首頁 資訊關注科技財經汽車房產快訊

旗下欄目: 教育 體育 網絡 軍事

2019年一級建造師《建設工程經濟》真題答案及解析

作者:小編 人氣: 發布時間:2019-11-10 13:14:48
摘要:1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是。A.方案一B.方案二C.方案三D.方案四【答案】D【解析】(來源文都建考)在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的的資金越多,資金的負效益越小。所以方案四對該單位較為有利。2.某企業面對金融機構提供的四種存款條件,相關數據如下
2019年一級建造師《建設工程經濟》真題答案及解析

1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是。

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

【答案】D

【解析】(來源文都建考)在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的的資金越多,資金的負效益越小。所以方案四對該單位較為有利。

2.某企業面對金融機構提供的四種存款條件,相關數據如下表,最有利的選擇是。

A.條件一

B.條件二

C.條件三

D.條件四

【答案】A

【解析】條件二的年有效利率為(1+4%/2)2-1=4.04%

條件三的年有效利率為(1+3%/4)4-1=3.03%

條件四的年有效利率為(1+2%/12)12-1=2.02%

條件一的利率最高,因此存款條件最有利。

3.某企業以單利計息的方式年初借款1000萬元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末償還全部本金,則第三年未應支付的利息為萬元;

A.300.00

B.180.00

C.71.46

D.60.00

【答案】D

【解析】1000*6%=60萬元(來源文都建考)

4.某技術方案的現金流量如下表,設基準收益率(折現率)為8%,則靜態投資回收期為年。

A.2.25

B.3.58

C.5.40

D.6.60

【答案】C

【解析】

5.某常規技術方案進行現金流量分析,當折現率為10%時,財務凈現值為900萬元,當折現率為12%時,財務凈現值為16萬元,則該方案財務內部收益率可能的范圍是。

A.大于10%

B.大于10%,小于11%

C.大于11%,小于12%

D.大于12%

【答案】D

【解析】

根據凈現值函數曲線判斷出財務內部收益率一定是大于12%。(來源文都建考)

6.某技術方案年設計生產能力為10萬臺,單臺產品銷售價格(含稅)為2000元,單臺產品可變成本(含稅)為1000元,單臺產品稅金及附加為150元,若盈虧平衡點年產量為5萬臺,則該方案的年固定成本為萬臺。

A.5000

B.4250

C.5750

D.9250

【答案】B

【解析】50000*(2000-1000-150)=4250萬臺

7.編制資產負債表時,企業在資產負債表之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為。

A.流動負債

B.長期借款

C.長期待攤費用

D.預計負債

【答案】A

【解析】企業在資產負債表日或之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為流動負債。

8.某建設項目的建筑面積為10000㎡,按類似工程概算指標計算的一般土建工程單位概算造價為1158.84元/㎡(其中人、料、機費用為800元/㎡),項目所在地建筑安裝工程管理費率為8%,按人、料,機和企業管理費計算的規費費率為15%,利潤率為7%;增值稅稅率為9%,與類似工程慨算指標規定的結構特比較,該項目結構有部分變更,換出結構構件中每100㎡的人、料、機費用為12450元,換入結構構件中每100㎡的人、料、機費用為15800元,人、料、機費用均不包含增值稅可抵扣進項模額,則該項目一般土建工程修正后的概算單價為元/㎡

A.833.50

B.1207.36

C.1192.34

D.1316.84

【答案】A

【解析】修正后的概算單價=800+15800/100-12450/100=833.50。

9.編制施工工圖預算時,按各分項工程的工程量套取預算定額中人、料、機消耗量指標,并按類相加求取單位工程人、料、機總消耗量,再采用當時當地的人工、材料和機械臺班實際價格計算匯總人、料、機費用的方法是。

A.定額單價法

B.工程量清單綜臺單價法

C.全費用綜合單價法

D.實物量法

【答案】D

【解析】用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程量,分別套取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

10.根據投資現金流量表計算技術方案的財務內部收益率時,若要提高所得稅后的財務內部收益率指標值,通常可以采用的做法是

A.提高貨本金比例

B.提高借款比例

C縮短建設工期

D.降低借款利率

【答案】B

【解析】解析待更新

11.按照單位工程量和勞動定額中的時間定額計算出的基本用工數量為15工日,超運距用工量為3工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數為10%,則人工幅度差用工數量為工日。

A.1.5

B.1.7

C.1.8

D.2.0

【答案】D

【解析】人工幅度差用工數量=(基本用工+超運距用工+輔助用工)×人工幅度差系數=(15+3+2)×10%=2.0

12.工程竣工結算書編制與核對的責任分工是。

A.發包人編制,承包人核對

B.監理人編制,發包人核對

C.工程造價咨詢機構編制,承包人核對

D承包人編制,發包人核對

【答案】D

【解析】(文都建考)工程竣工結算應由承包人或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢人編制,并應由發包人或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢人核對。

13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,施工企業為從事危險作業的建筑安裝施工人員的的工傷保險費計入建筑安全工程造價的。

A人工費

B.措施費

C.規費

D企業管理費

【答案】C

【解析】工傷保險費屬于規費的社會保險費。

14.當企業與客戶之間的合同變更之后發生可變對價后續變動,且合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,同時新增合同價款反映了新增商品單獨售價,對該合同變更部分進行了會計處理時,正確的做法是。

A.將合同變更部分作為原合同的組成部分處理

B.將合同變更部分作為一份單獨的合同處理

C.將原合同未履行的部分和變更部分合并為新合同處理

D.將原合同與變更部分合并形成新合同處理

【答案】B

【解析】合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的,應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。

15.工程量清單計價模式下,宜采用參數法計價的措施項目費是。

A.夜間施工增加費

B.混凝土模板費

C.施工圍擋費

D.垂直運輸費

【答案】A

【解析】參數法計價主要適用于施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目。如夜間施工費、二次搬運費、冬雨期施工的計價均可以采用該方法。

16.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是。

A.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法

B.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析

C.新技術應用方案比選只能采用定性分析方法

D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案對比

【答案】A

【解析】按分析的內容不同,新技術應用方案的技術經濟分析分為技術分析、經濟分析、社會分析、環境分析和綜合分析新技術應用方案的技術經濟分析方法包括定性分析和定量分析。

橫向對比是比較同一行業類似方案在投入、產出、資源消耗、能源節約、環境保護、費用、效益、技術水平等方面的指標。不同行業的方案,同一行業規模相差太大的方案,均不宜橫向對比。橫向對比多用于競爭力分析。

17.企業現金管理的目標是在資產的之間做出抉擇,以獲得最大的長期利益。

A.流動性和風險

B.風險和盈利能力

C.流動性和盈利能力

D.安全性和盈利能力

【答案】C

【解析】(文都建考)企業現金管理的目標,就是要在資產的流動性和盈利能力之間做出抉擇,以獲取最大的長期利益。

18.投標人編制分部分項工程綜合單價的主要工作有:①計算清單項目的管理費和利潤;②測算人、料、機消耗量;③確定組合定額子目并計算各子目工程量;④確定人、料、機單價,正確的順序是。

A.③①②④

B.②①③④

C.③②①④

D.③②④①

【答案】D

【解析】(文都建考)單價的計算可以概括為以下步驟:確定組合定額子目——計算定額子目工程量——測算人、料、機消耗量——確定人、料、機單價——計算清單項目的人、料、機總費用——計算清單項目的管理費和利潤——計算清單項目的綜合單價。

19.根據《建設工程施工合同(示范文本)》通用合同條款,關于工程保修的說法,正確的是。

A.保修期內因發包人使用不當造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用但不用支付承包人利潤

B.保修期內因發包人原因造成工程的缺陷和損壞,承包人應負責修復并承擔修復的費用,但不承擔因工程缺陷和損壞造成的人身及財產損失

C.保修期內因特大地震造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用并支付承包人合理的利潤

D.保修期內發包人發現已接收的工程存在任何缺陷應書面通知承包人修復,承包人接到通知后應在48小時內到工程現場修復缺陷

【答案】C

【解析】(文都建考)保修期內,修復的費用按照以下約定處理:

(1)保修期內,因承包人原因造成工程的缺陷、損壞,承包人應負責修復,并承擔修復的費用以及因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失;

(2)保修期內,因發包人使用不當造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,但發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理利潤;

(3)因其他原因造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理的利潤,因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失由責任方承擔。

在保修期內,發包人在使用過程中,發現已接收的工程存在缺陷或損壞的,應書面通知承包人予以修復,但情況緊急必須立即修復缺陷或損壞的,發包人可以口頭通知承包人并在口頭通知后48小時內書面確認,承包人應在專用合同條款約定的合理期限內到達工程現場并修復缺陷或損壞。

20.擬建工程與已完工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則施工圖預算審査時對相同部分審查宜采用的方法是。

A.篩選審查法

B.重點審查法

C分組計算審查法

D.對比審查法

【答案】D

【解析】對比審查法是當工程條件相同時,用已完工程的預算或未完但已經過審查修正的工程預算對比審查擬建工程的同類工程預算的一種方法。采用該方法一般須符合下列條件。

(1)擬建工程與已完或在建工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則相同部分可采用對比審查法。

(2)工程設計相同,但建筑面積不同,兩工程的建筑面積之比與兩工程各分部分項工程量之比大體一致。此時可按分項工程量的比例,審查擬建工程各分部分項工程的工程量,或用兩工程每平方米建筑面積造價、每平方米建筑面積的各分部分項工程量對比進行審查。

(3)兩工程面積相同,但設計圖紙不完全相同,則相同的部分,如廠房中的柱子、屋架、屋面、磚墻等,可進行工程量的對照審查。對不能對比的分部分項工程可按圖紙計算。

21.某建設項目分部分項工程的費用為20000萬元(其中定額人工費占分部分項工程費的15%),措施項目費為500萬元,其他項目費為740萬元,以上數據均不含增值稅。規費為分部分項工程定額人工費的8%,增值稅稅率為9%,則該項目的招標控制價為萬元。

A.23151.60

B.24895.60

C.26421.60

D.23413.20

【答案】D

【解析】(文都建考)招標控制價=分部分項工程費+措施項目費+其他項目費+規費+稅金=(20000+500+740+20000*15%*8%)(1+9%)=23413.20萬元(來源文都建考)

22.為保障施工機械正常運轉所需的隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,屬于施工機具使用費中的。

A.折舊費

B.經常修理費

C.施工儀器使用費

D.安拆費

【答案】B

【解析】(文都建考)經常修理費:是指施工機械除大修理以外的各級保養和臨時故障排除所需的費用。包括為保障機械正常運轉所需替換設備與隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,機械運轉中日常保養所需潤滑與擦拭的材料費用及機械停滯期間的維護和保養費用等。(來源文都建考)

23.根據專業工程《計量規范》編制招標工程量清單時,有兩種不同截面的現澆混凝土矩形柱,一種是400mm×400mm,另一種是600mm×400mm,混凝土強度均為C30,其余特征相同。則在編制清單時這兩個矩形柱的清單項應

A.合并列項,項目名稱為“矩形柱”,在項目特征中注明混凝土強度

B.分別列項,項目名稱均為“現澆混凝土矩形柱”,在項目特征中注明截面尺寸

C.分別列項,一個項目名稱為“C30現澆混凝士矩形柱400×400,另一個項目名稱為“C30現澆混凝土矩形柱600×400”

D.合并列項,項目名稱為“矩形柱(400×400,600×400)”,工程數量一欄給出合并后的工程量

【答案】C

【解析】(來源文都建考)清單項目特征主要涉及項目的自身特征(材質、型號、規格、品牌)、項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征。對清單項目特征不同的項目應分別列項。

24.企業會計核算中,施工企業行政管理部門使用的固定資產的維修費用屬于。

A.財務費用

B.工程設備費用

C.施工機具使用費

D.管理費用

【答案】D

【解析】管理費用是指建筑安裝企業行政管理部門為管理和組織經營活動而發生的各項費用。

25.工程量清單計價模式下,投標人應按照招標工程量清單中列出的金額填寫且不得變動的項目是。

A.暫列金額和專業工程暫估價

B.暫列金額和總承包服務費

C.計日工和總承包服務費

D.計日工和專業工程暫估價

【答案】A

【解析】(來源文都建考)暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動。暫估價不得變動和更改。計日工應按照招標工程量清單列出的項目和估算的數量,自主確定各項綜合單價并計算費用。總承包服務費應根據招標工程量列出的專業工程暫估價內容和供應材料、設備情況,按照招標人提出協調、配合與服務要求和施工現場管理需要自主確定。

26.價值工程功能評價的程序如下圖,圖中“*”位置應進行的工作是。

A.整理功能之間的邏輯關系

B.確定功能評價值

C.確定目標成本

D.確定基本功能

【答案】B

【解析】待更新

27.下列企業籌集資金的方式中,屬于外源籌資渠道中間接融資方式的是

A.發行股票

B.變賣閑置資產

C.利用末分配的利潤

D.向商業銀行申請貸款

【答案】D

【解析】間接籌資方式是指籌資主體通過銀行等金融中介機構向資金提供者間接籌資。比如,向商業銀行申請貸款,委托信托公司進行證券化籌資等。(文都建考)

28.企業生產所需某種材料,年度采購總量為8000噸,材料單價為400元/噸,一次訂貨的變動成本為3000元,每噸材料的年平均儲備成本為300元。則該材料的經濟采購批量為噸。

A.114

B.200

C.400

D.300

【答案】C

【解析】=400

29.企業的資產評估增值屬于會計要素中的。

A.利潤

B.收入

C.負債

D.所有者權益

【答案】D

【解析】所有者權益的內容

(1)實收資本:所有者按出資比例實際投入到企業的資本。

(2)資本公積:指由投資者投人但不構成實收資本,或從其他非收益來源取得,由全體所有者共同享有的資金,包括資本溢價、資產評估增值、接受捐贈、外幣折算差額等。

(3)盈余公積:按照規定從企業的稅后利潤中提取的公積金。主要用來彌補企業以前的虧損和轉增資本。

(4)未分配利潤:本年度沒有分配完的利潤,可以留待下一年度進行分配。

30.下列費用中,屬于工程建設其他費用中的聯合試運轉費的是。

A.試運轉過程中所需的專家指導費

B.試運轉過程中因施工質量原因發生的處理費用

C.單臺設備調試及試車費用

D.試運轉過程中設備缺陷發生的處理費用

【答案】A

【解析】(文都建考)聯合試運轉費是指新建或新增生產能力的工程項目,在交付生產前按照批準的設計文件規定的工程質量標準和技術要求,對整個生產線或裝置進行負荷聯合試運轉所發生的費用凈支出。包括試運轉所需材料、燃料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、機械使用費、聯合試運轉人員工資、施工單位參加試運轉人工費、專家指導費,以及必要的工業爐烘爐費。

聯合試運轉費不包括應由設備安裝工程費用開支的調試及試車費用,以及在試運轉中暴露出來的因施工原因或設備缺陷等發生的處理費用。

不發生試運轉或試運轉收人大于(或等于)費用支出的工程,不列此項費用。

責任編輯:小編
首頁 | 資訊關注科技財經汽車房產快訊

網站地圖: sitemap | sitemap1 | sitemap2 | sitemap3 | sitemap4 | sitemap5 | sitemap6 | sitemap7 | sitemap8 | sitemap9 | sitemap10 | sitemap11 | sitemap12 | sitemap13 | sitemap14 | sitemap15 | sitemap16 |

Copyright © 2018-2020 版權所有

電腦版 | 移動版

湖南双色球领奖程序