首頁 資訊關注科技財經汽車房產快訊

旗下欄目: 教育 體育 網絡 軍事

2019年一級建造師《建設工程經濟》真題答案

作者:小編 人氣: 發布時間:2019-11-10 13:14:50
摘要:1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是。A.方案一B.方案二C.方案三D.方案四【答案】D【解析】(來源文都建考)在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的的資金越多,資金的負效益越小。所以方案四對該單位較為有利。2.某企業面對金融機構提供的四種存款條件,相關數據如下
2019年一級建造師《建設工程經濟》真題答案

1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是。

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

【答案】D

【解析】(來源文都建考)在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的的資金越多,資金的負效益越小。所以方案四對該單位較為有利。

2.某企業面對金融機構提供的四種存款條件,相關數據如下表,最有利的選擇是。

A.條件一

B.條件二

C.條件三

D.條件四

【答案】A

【解析】條件二的年有效利率為(1+4%/2)2-1=4.04%

條件三的年有效利率為(1+3%/4)4-1=3.03%

條件四的年有效利率為(1+2%/12)12-1=2.02%

條件一的利率最高,因此存款條件最有利。

3.某企業以單利計息的方式年初借款1000萬元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末償還全部本金,則第三年未應支付的利息為萬元;

A.300.00

B.180.00

C.71.46

D.60.00

【答案】D

【解析】1000*6%=60萬元

4.某技術方案的現金流量如下表,設基準收益率(折現率)為8%,則靜態投資回收期為年。

A.2.25

B.3.58

C.5.40

D.6.60

【答案】C

【解析】

5.某常規技術方案進行現金流量分析,當折現率為10%時,財務凈現值為900萬元,當折現率為12%時,財務凈現值為16萬元,則該方案財務內部收益率可能的范圍是。

A.大于10%

B.大于10%,小于11%

C.大于11%,小于12%

D.大于12%

【答案】D

【解析】

根據凈現值函數曲線判斷出財務內部收益率一定是大于12%。

6.某技術方案年設計生產能力為10萬臺,單臺產品銷售價格(含稅)為2000元,單臺產品可變成本(含稅)為1000元,單臺產品稅金及附加為150元,若盈虧平衡點年產量為5萬臺,則該方案的年固定成本為萬臺。

A.5000

B.4250

C.5750

D.9250

【答案】B

【解析】50000*(2000-1000-150)=4250萬臺

7.編制資產負債表時,企業在資產負債表之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為。

A.流動負債

B.長期借款

C.長期待攤費用

D.預計負債

【答案】A

【解析】企業在資產負債表日或之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為流動負債。

8.某建設項目的建筑面積為10000㎡,按類似工程概算指標計算的一般土建工程單位概算造價為1158.84元/㎡(其中人、料、機費用為800元/㎡),項目所在地建筑安裝工程管理費率為8%,按人、料,機和企業管理費計算的規費費率為15%,利潤率為7%;增值稅稅率為9%,與類似工程慨算指標規定的結構特比較,該項目結構有部分變更,換出結構構件中每100㎡的人、料、機費用為12450元,換入結構構件中每100㎡的人、料、機費用為15800元,人、料、機費用均不包含增值稅可抵扣進項模額,則該項目一般土建工程修正后的概算單價為元/㎡

A.833.50

B.1207.36

C.1192.34

D.1316.84

【答案】A

【解析】(來源:文都建考)修正后的概算單價=800+15800/100-12450/100=833.50。

9.編制施工工圖預算時,按各分項工程的工程量套取預算定額中人、料、機消耗量指標,并按類相加求取單位工程人、料、機總消耗量,再采用當時當地的人工、材料和機械臺班實際價格計算匯總人、料、機費用的方法是。

A.定額單價法

B.工程量清單綜臺單價法

C.全費用綜合單價法

D.實物量法

【答案】D

【解析】用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程量,分別套取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

10.根據投資現金流量表計算技術方案的財務內部收益率時,若要提高所得稅后的財務內部收益率指標值,通常可以采用的做法是

A.提高貨本金比例

B.提高借款比例

C縮短建設工期

D.降低借款利率

【答案】D

【解析】(文都建考)提高內部收益率,只能提高各年的凈現金流量。題目中是針對投資現金流量表,跟A資本金無關,跟工期無關。提高借款比例會增加負債,降低現金流入。降低利率會降低現金流出,增加各年的凈現金流量,從而提高內部收益率。

11.按照單位工程量和勞動定額中的時間定額計算出的基本用工數量為15工日,超運距用工量為3工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數為10%,則人工幅度差用工數量為工日。

A.1.5

B.1.7

C.1.8

D.2.0

【答案】D

【解析】人工幅度差用工數量=(基本用工+超運距用工+輔助用工)×人工幅度差系數=(15+3+2)×10%=2.0

12.工程竣工結算書編制與核對的責任分工是。

A.發包人編制,承包人核對

B.監理人編制,發包人核對

C.工程造價咨詢機構編制,承包人核對

D承包人編制,發包人核對

【答案】D

【解析】(文都建考)工程竣工結算應由承包人或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢人編制,并應由發包人或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢人核對。

13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,施工企業為從事危險作業的建筑安裝施工人員的的工傷保險費計入建筑安全工程造價的。

A人工費

B.措施費

C.規費

D企業管理費

【答案】C

【解析】(文都建考)工傷保險費屬于規費的社會保險費。

14.當企業與客戶之間的合同變更之后發生可變對價后續變動,且合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,同時新增合同價款反映了新增商品單獨售價,對該合同變更部分進行了會計處理時,正確的做法是。

A.將合同變更部分作為原合同的組成部分處理

B.將合同變更部分作為一份單獨的合同處理

C.將原合同未履行的部分和變更部分合并為新合同處理

D.將原合同與變更部分合并形成新合同處理

【答案】B

【解析】(文都建考)合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的,應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。

15.工程量清單計價模式下,宜采用參數法計價的措施項目費是。

A.夜間施工增加費

B.混凝土模板費

C.施工圍擋費

D.垂直運輸費

【答案】A

【解析】(文都建考)參數法計價主要適用于施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目。如夜間施工費、二次搬運費、冬雨期施工的計價均可以采用該方法。

16.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是。

A.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法

B.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析

C.新技術應用方案比選只能采用定性分析方法

D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案對比

【答案】A

【解析】按分析的內容不同,新技術應用方案的技術經濟分析分為技術分析、經濟分析、社會分析、環境分析和綜合分析新技術應用方案的技術經濟分析方法包括定性分析和定量分析。

橫向對比是比較同一行業類似方案在投入、產出、資源消耗、能源節約、環境保護、費用、效益、技術水平等方面的指標。不同行業的方案,同一行業規模相差太大的方案,均不宜橫向對比。橫向對比多用于競爭力分析。

17.企業現金管理的目標是在資產的之間做出抉擇,以獲得最大的長期利益。

A.流動性和風險

B.風險和盈利能力

C.流動性和盈利能力

D.安全性和盈利能力

【答案】C

【解析】(文都建考)企業現金管理的目標,就是要在資產的流動性和盈利能力之間做出抉擇,以獲取最大的長期利益。

18.投標人編制分部分項工程綜合單價的主要工作有:①計算清單項目的管理費和利潤;②測算人、料、機消耗量;③確定組合定額子目并計算各子目工程量;④確定人、料、機單價,正確的順序是。

A.③①②④

B.②①③④

C.③②①④

D.③②④①

【答案】D

【解析】(文都建考)單價的計算可以概括為以下步驟:確定組合定額子目——計算定額子目工程量——測算人、料、機消耗量——確定人、料、機單價——計算清單項目的人、料、機總費用——計算清單項目的管理費和利潤——計算清單項目的綜合單價。

19.根據《建設工程施工合同(示范文本)》通用合同條款,關于工程保修的說法,正確的是。

A.保修期內因發包人使用不當造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用但不用支付承包人利潤

B.保修期內因發包人原因造成工程的缺陷和損壞,承包人應負責修復并承擔修復的費用,但不承擔因工程缺陷和損壞造成的人身及財產損失

C.保修期內因特大地震造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用并支付承包人合理的利潤

D.保修期內發包人發現已接收的工程存在任何缺陷應書面通知承包人修復,承包人接到通知后應在48小時內到工程現場修復缺陷

【答案】C

【解析】(文都建考)保修期內,修復的費用按照以下約定處理:

(1)保修期內,因承包人原因造成工程的缺陷、損壞,承包人應負責修復,并承擔修復的費用以及因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失;

(2)保修期內,因發包人使用不當造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,但發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理利潤;

(3)因其他原因造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理的利潤,因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失由責任方承擔。

在保修期內,發包人在使用過程中,發現已接收的工程存在缺陷或損壞的,應書面通知承包人予以修復,但情況緊急必須立即修復缺陷或損壞的,發包人可以口頭通知承包人并在口頭通知后48小時內書面確認,承包人應在專用合同條款約定的合理期限內到達工程現場并修復缺陷或損壞。

20.擬建工程與已完工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則施工圖預算審査時對相同部分審查宜采用的方法是。

A.篩選審查法

B.重點審查法

C分組計算審查法

D.對比審查法

【答案】D

【解析】對比審查法是當工程條件相同時,用已完工程的預算或未完但已經過審查修正的工程預算對比審查擬建工程的同類工程預算的一種方法。采用該方法一般須符合下列條件。

(1)擬建工程與已完或在建工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則相同部分可采用對比審查法。

(2)工程設計相同,但建筑面積不同,兩工程的建筑面積之比與兩工程各分部分項工程量之比大體一致。此時可按分項工程量的比例,審查擬建工程各分部分項工程的工程量,或用兩工程每平方米建筑面積造價、每平方米建筑面積的各分部分項工程量對比進行審查。

(3)兩工程面積相同,但設計圖紙不完全相同,則相同的部分,如廠房中的柱子、屋架、屋面、磚墻等,可進行工程量的對照審查。對不能對比的分部分項工程可按圖紙計算。

21.某建設項目分部分項工程的費用為20000萬元(其中定額人工費占分部分項工程費的15%),措施項目費為500萬元,其他項目費為740萬元,以上數據均不含增值稅。規費為分部分項工程定額人工費的8%,增值稅稅率為9%,則該項目的招標控制價為萬元。

A.23151.60

B.24895.60

C.26421.60

D.23413.20

【答案】D

【解析】(文都建考)招標控制價=分部分項工程費+措施項目費+其他項目費+規費+稅金=(20000+500+740+20000*15%*8%)(1+9%)=23413.20萬元(來源文都建考)

22.為保障施工機械正常運轉所需的隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,屬于施工機具使用費中的。

A.折舊費

B.經常修理費

C.施工儀器使用費

D.安拆費

【答案】B

【解析】(文都建考)經常修理費:是指施工機械除大修理以外的各級保養和臨時故障排除所需的費用。包括為保障機械正常運轉所需替換設備與隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,機械運轉中日常保養所需潤滑與擦拭的材料費用及機械停滯期間的維護和保養費用等。(來源文都建考)

23.根據專業工程《計量規范》編制招標工程量清單時,有兩種不同截面的現澆混凝土矩形柱,一種是400mm×400mm,另一種是600mm×400mm,混凝土強度均為C30,其余特征相同。則在編制清單時這兩個矩形柱的清單項應

A.合并列項,項目名稱為“矩形柱”,在項目特征中注明混凝土強度

B.分別列項,項目名稱均為“現澆混凝土矩形柱”,在項目特征中注明截面尺寸

C.分別列項,一個項目名稱為“C30現澆混凝士矩形柱400×400,另一個項目名稱為“C30現澆混凝土矩形柱600×400”

D.合并列項,項目名稱為“矩形柱(400×400,600×400)”,工程數量一欄給出合并后的工程量

【答案】C

【解析】(來源文都建考)清單項目特征主要涉及項目的自身特征(材質、型號、規格、品牌)、項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征。對清單項目特征不同的項目應分別列項。

24.企業會計核算中,施工企業行政管理部門使用的固定資產的維修費用屬于。

A.財務費用

B.工程設備費用

C.施工機具使用費

D.管理費用

【答案】D

【解析】管理費用是指建筑安裝企業行政管理部門為管理和組織經營活動而發生的各項費用。

25.工程量清單計價模式下,投標人應按照招標工程量清單中列出的金額填寫且不得變動的項目是。

A.暫列金額和專業工程暫估價

B.暫列金額和總承包服務費

C.計日工和總承包服務費

D.計日工和專業工程暫估價

【答案】A

【解析】(來源文都建考)暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動。暫估價不得變動和更改。計日工應按照招標工程量清單列出的項目和估算的數量,自主確定各項綜合單價并計算費用。總承包服務費應根據招標工程量列出的專業工程暫估價內容和供應材料、設備情況,按照招標人提出協調、配合與服務要求和施工現場管理需要自主確定。

26.價值工程功能評價的程序如下圖,圖中“*”位置應進行的工作是。

A.整理功能之間的邏輯關系

B.確定功能評價值

C.確定目標成本

D.確定基本功能

【答案】B

【解析】待更新

27.下列企業籌集資金的方式中,屬于外源籌資渠道中間接融資方式的是

A.發行股票

B.變賣閑置資產

C.利用末分配的利潤

D.向商業銀行申請貸款

【答案】D

【解析】間接籌資方式是指籌資主體通過銀行等金融中介機構向資金提供者間接籌資。比如,向商業銀行申請貸款,委托信托公司進行證券化籌資等。(文都建考)

28.企業生產所需某種材料,年度采購總量為8000噸,材料單價為400元/噸,一次訂貨的變動成本為3000元,每噸材料的年平均儲備成本為300元。則該材料的經濟采購批量為噸。

A.114

B.200

C.400

D.300

【答案】C

【解析】=400(文都建考)

29.企業的資產評估增值屬于會計要素中的。

A.利潤

B.收入

C.負債

D.所有者權益

【答案】D

【解析】(文都建考)所有者權益的內容

(1)實收資本:所有者按出資比例實際投入到企業的資本。

(2)資本公積:指由投資者投人但不構成實收資本,或從其他非收益來源取得,由全體所有者共同享有的資金,包括資本溢價、資產評估增值、接受捐贈、外幣折算差額等。

(3)盈余公積:按照規定從企業的稅后利潤中提取的公積金。主要用來彌補企業以前的虧損和轉增資本。

(4)未分配利潤:本年度沒有分配完的利潤,可以留待下一年度進行分配。

30.下列費用中,屬于工程建設其他費用中的聯合試運轉費的是。

A.試運轉過程中所需的專家指導費

B.試運轉過程中因施工質量原因發生的處理費用

C.單臺設備調試及試車費用

D.試運轉過程中設備缺陷發生的處理費用

【答案】A

【解析】(文都建考)聯合試運轉費是指新建或新增生產能力的工程項目,在交付生產前按照批準的設計文件規定的工程質量標準和技術要求,對整個生產線或裝置進行負荷聯合試運轉所發生的費用凈支出。包括試運轉所需材料、燃料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、機械使用費、聯合試運轉人員工資、施工單位參加試運轉人工費、專家指導費,以及必要的工業爐烘爐費。

聯合試運轉費不包括應由設備安裝工程費用開支的調試及試車費用,以及在試運轉中暴露出來的因施工原因或設備缺陷等發生的處理費用。

不發生試運轉或試運轉收人大于(或等于)費用支出的工程,不列此項費用。

31.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于投標人投訴招標人不按規范編制招標控制價的說法,正確的是

A.投訴期為招標控制價公布后的15天內

B.投標人應向政府投資管理部門投訴

C.投訴時,應當提交不加蓋投標單位公章的書面投訴書

D.投訴書應明確投訴人的相關請求及主張

【答案】D

【解析】(文都建考)應在招標控制價公布后5天內向招投標監督機構和工程造價管理機構投訴。

投訴人投訴時,應當提交由單位蓋章和法定代表人或其委托人簽名或蓋章的書面投訴書。

32.在進行施工作業時間研究時,下列方法中,屬于計時測定方法的是。

A.圖紙分析法

B.比較類推法

C.寫實記錄法

D.經驗估計法

【答案】C

【解析】(文都建考)計時測定的方法有許多種,如測時法、寫實記錄法、工作日寫實法等。

33.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,除專用合同條款另有約定外,承包人應提交最終結清申請單及證明材料的最遲時間為。

A.竣工驗收合格后7天

B.缺陷責任期終止證書頒發后7天

C.簽發竣工付款征書后14天

D.工程竣工驗收合格后28天

【答案】B

【解析】(文都建考)承包人應在缺陷責任期終止證書頒發后7天內,按專用合同條款約定的份數向發包人提交最終結清申請單,并提供相關證明材料。

34.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某招標工程量清單中挖溝槽土方的工程量為2600m3,投標人在考慮工作面和放坡后,預計開挖士方量為5090m3,運輸土方量為1925m3,人料機及管理費、利潤合價為118200元。不考慮其他因素,則該分項工程的工程量清單綜合單價為元/m3。

A.16.85

B.45.46

C.23.22

D.61.40

【答案】B

【解析】(文都建考)綜合單價=(人、料、機總費用+管理費+利潤)/清單工程量=118200÷2600=45.46元/m3

35.計算企業應納稅所得額時,下列資產中,不得計算折舊扣除的是。

A.經營租賃方式租入的機械設備

B.已轉入企業固定資產但尚未使用的房屋

C.融資租賃方式租入的機械設備

D.企業管理部門使用尚未提足折舊的辦公設備

【答案】A

【解析】(文都建考)在計算應納稅所得額時,企業按照規定計算的固定資產折舊,準予扣除。但下列固定資產不得計算折舊扣除:

(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定資產;

(2)以經營租賃方式租入的固定資產;

(3)以融資租賃方式租出的固定資產;

(4)已足額提取折舊仍繼續使用的固定資產;

(5)與經營活動無關的固定資產;

(6)單獨估價作為固定資產入賬的土地;

(7)其他不得計算折舊扣除的固定資產。

36.建造合同收入的核算中,對于客戶支付非現金對價的交易商品,企業應當按照確定交易價格。

A.非現金對價的公允價值

B.轉讓商品的正常市場價值

C.轉讓商品的理論價值

D.非現金對價的可變現凈值

【答案】A

【解析】(文都建考)客戶支付非現金對價的,企業應當按照非現金對價的公允價值確定交易價。

37.某混凝土工程招標清單工程量為200m3,合同約定的綜合單價為600元/m3,當實際完成并經理工程師確認的工程量超過清單工程量15%時可調整綜合單價,調價系數為0.9。施工過程中,因設計變更導致實際工程量為250m3。則該混凝土工程的工程價款為萬元。

A.12.00

B.14.88

C.14.74

D.15.00

【答案】B

【解析】(文都建考)200*15%=30,250-230=20,230*600+20*600*0.9=148800元

38.發承包雙方在進行招標工程合同價款約定時,若出現中標人投標文件與招標文件不一致的情況,正確的做法是

A.以中標人投標文件為準

B.以招標文件為準

C.由雙方重新商定不一致的條款

D.選擇有利于招標人的條款

【答案】A

【解析】(文都建考)招標文件與中標人投標文件不一致的地方,以投標文件為準。

39.根據《建設工程工程量清單計價規范》,下列項目中,不得作為競爭性項目的是

A.安全文明施工費、二次搬運費和稅金

B.安全文明施工費、規費和稅金

C.社會保險費,計日工和總承包服務費

D.暫列金額、規費和安全文明施工費

【答案】B

【解析】(文都建考)發包人和承包人均應按照省、自治區、直轄市或行業建設主管部門發布的標準計算規費和稅金,不得作為競爭性費用。

措施項目清單中的安全文明施工費應按照國家或省級、行業建設主管部門的規定計價,不得作為競爭性費用。

40.國際工程投標中,投標人在投標截止日前一天發現招標工程量清單中某分項工程量有明顯的計算錯誤,則最適宜采取的做法是。

A.按照施工中可能的工程量填報單價,不做任何額外說明

B.電話咨詢招標人,根據招標人口頭認可的數量填報單價

C.按照原招標文件的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明

D.按照投標人修正的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明

【答案】C

【解析】(文都建考)當發現遺漏或相差較大時,投標人不能隨便改動工程量,仍應按招標文件的要求填報自己的報價,但可另在投標函中適當予以說明。

41.根據《建設工程工程量清單計價規范》,工程量清單計價的某分部分項工程綜合單價為500元/m3,其中暫估材料單價300元,管理費率5%,利潤率7%,工程實施后,暫估材料的單價確定為350元,結算是該分部分項工程綜合單價為元/m3。

A.350.00

B.392.00

C.550.00

D.556.18

【答案】B

【解析】待更新

42.某企業1月份人工成本計劃值為21.6萬元,實際值為24.2萬元。構成該成本的三個因素的重要性排序和基本參數如下表。則“單位產品人工消耗量”變動對人工成本的影響為元。

B.-20000

C.-22000

D.-18000

【答案】B

【解析】(文都建考)180*12*100=216000

200*12*100=240000

200*11*100=220000

單位產品人工消耗量”變動對人工成本的影響=220000-240000=-20000。

43.根據《建設工程造價鑒定規范》,由于承包人違約導致合同解除的費用爭議,鑒定人出具的鑒定意見包括的費用是。

A.完成永久工程的價款

B.遣散人員的費用

C.撤離現場的費用

D.已付款的材料等物品金額(歸承包人所有)

【答案】A

【解析】(文都建考)因承包人違約導致合同解除的費用爭議,鑒定意見應包括以下費用:

(1)完成永久工程的價款;

(2)已付款的材料設備等物品的金額(付款后歸發包人所有);

(3)臨時設施的攤銷費用;

(4)現場簽證、索賠以及其他應支付的費用;

(5)賠償發包人的違約費用。

44.采用定額單價法編制施工圖預算時,若分項工程采用的主要材料品種與定額單價中規定的材料品種不一致,正確的做法是。

A.直接套用定額單價并通過系數調

B.偏制補充定額

C.調整材科數量,不換價

D.按實際使用材料價格換算定額單價

【答案】D

【解析】(文都建考)分項工程的主要材料品種與定額單價中規定材料不一致時,不可以直接套用定額單價,需要接實際使用材料價格換算定額單價。

45.某建設項目的工程費用為1500萬元,工程建設其他費用為200萬元,場地準備和臨時設施費用的5%計算,預計項目完工后拆除工程產生的清理費用為20萬元,拆除工程可收回材料作價5萬元。則該項目的場地準備和臨時設施費為萬元。

A.70

B.90

C.75

D.100

【答案】D

【解析】(文都建考)場地準備和臨時設施費=工程費用×費率+拆除清理費=1500×5%+25=100萬元。

46.某技術方案現金流量表如下,基準收益率為8%,該技術方案的財務凈現值為萬元。

A.208.23

B.58.23

C.192.81

D.347.12

【答案】A

【解析】

47.某工程在施工過程中因不可抗力造成如下損失:永久工程損壞修復費用16萬元,承包人受傷人員醫藥費4萬元,施工機具損害損失6萬元,應發包人要求趕工發生費用2萬元,停工期間應發包人要求承包人清理現場費用4萬元。承包人及時向項目監理機構提出索賠申請,并附有相關證明材料。根據《建設工程施工合同(示范文本)》,項目監理機構應批準的索賠金額為萬元。

A.20

B.24

C.22

D.32

【答案】C

【解析】(文都建考)16+2+4=22萬元

不可抗力導致的人員傷亡、財產損失、費用增加和(或)工期延誤等后果,由合同當事人按以下原則承擔:

(1)永久工程、已運至施工現場的材料和工程設備的損壞,以及因工程損壞造成的第三人人員傷亡和財產損失由發包人承擔;

(2)承包人施工設備的損壞由承包人承擔;

(3)發包人和承包人承擔各自人員傷亡和財產的損失;

(4)因不可抗力影響承包人履行合同約定的義務,已經引起或將引起工期延誤的,應當順延工期,由此導致承包人停工的費用損失由發包人和承包人合理分擔,停工期間必須支付的工人工資由發包人承擔;

(5)因不可抗力引起或將引起工期延誤,發包人要求趕工的,由此增加的趕工費用由發包人承擔;

(6)承包人在停工期間按照發包人要求照管、清理和修復工程的費用由發包人承擔。

48.根據《建設工程量清單計價規范》,總承包人為配合協調業主進行專業工程分包所需的用,在投與報價時應計入。

A.總承包服務費

B.企業管理費

C.措施項目費

D.暫列金額

【答案】A

【解析】(文都建考)總承包服務費:是指總承包人為配合、協調發包人進行的專業工程發包,對發包人自行采購的材料、工程設備等進行保管以及施工現場管理、竣工資料匯總整理等服務所需的費用。

49.某設備在5年購買時原始成本為10萬元,目前賬面價值為5萬元,現在市場同樣功能的二手設備價為2萬元,新設備售價為15萬元。則對該設備進行更新分析時,其沉沒成本為。

A.5

B.8

C.13

D.3

【答案】D

【解析】沉沒成本=設備賬面價值一當前市場價值=5-2=3

50.關于敏感度系數的說法,正確的是。

A.敏感度系數可以用于對敏感因素敏感性程度的排序

B.敏感度系數大于零,表明評價指標與不確定因素反方向變化

C.利用敏感度系數判別敏感因素的方法是絕對測定法

D.敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標對于不確定因素越不敏感

【答案】A

【解析】(文都建考)計算敏感度系數判別敏感因素的方法是一種相對測定法,即根據不同因素相對變化對技術方案經濟效果評價指標影響的大小,可以得到各個因素的敏感性程度排序。所以A正確,C錯誤,敏感度系數大于零,表示評價指標與不確定因素同方向變化,所以B錯誤;敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標對于不確定因素越敏感,所以D錯誤。

51.某國際工程,業主方在施工招標文件中規定了500萬元的暫定金額,則承包商對該筆暫定金額的正確處理方式是。

A.不計入投標總價,發生時由工程師決定是否使用

B.計入投標總報價,并有權自主使用

C.計入投標總報價,但無權自主決定使用

D.不計入投標總價,在實際發生時由業主支付

【答案】C

【解析】(文都建考)暫定金額是業主在招標文件中明確規定了數額的一筆資金,標明用于工程施工,或供應貨物與材料,或提供服務,或應付意外情況,亦稱待定金額或備用金。每個承包商在投標報價時均應將此暫定金額數計入工程總報價,但承包商無權做主使用此金額,這些項目的費用將按照業主工程師的指示與決定,全部或部分使用。

52.關于技術方案總投資收益率的說法,正確的是。

A.總投資收益率高于同期銀行貸款利率時,舉債不利于提高技術方案收益

B.總投資收益率指標充分體現了資金的時間價值

C.總投資收益率越高,說明技術方案獲得的收益越多

D.總投資收益率指標作為主要的決策依據比較客觀,不受人為因素影響

【答案】C

【解析】(文都建考)總投資收益率是用來衡量整個技術方案的獲利能力,要求技術方案的總投資收益率應大于行業的平均投資收益率;總投資收益率越高,從技術方案所獲得的收益就越多。

53.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程采用價格調整公式進行價格調整施工中由于承包人返工的原因導致工期延誤,則約定竣工日期后繼續施工的工程,在使用價格調整公式時,應采用的價格指數是。

A.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較低者

B.原約定竣工日期的價格指數

C.實際竣工日期的價格指數

D.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較高者

【答案】A

【解析】因承包人原因未接期竣工的,對合同約定的竣工目期后繼續施工的工程,在使用價格調整公式時,應采用計劃竣工目期與實際竣工日期的兩個價格指數申較低的一個作為現行價格指數。

54.關于企業定額編制方法和定額水平的說法,正確的是。

A.人工消耗量應依據行業標準水平,分別測定基本用工和其他用工的工日數

B.企業定額應反映本企業的施工生產力水平

C.機械消耗量應依據歷史數據統計分析計算,只計算凈用量

D.機械臺班使用量應按照項目作業環境和非正常施工條件確定,確定機械凈工作效率和利用系數

【答案】B

【解析】(文都建考)企業定額是施工企業根據本企業的技術水平和管理水平,編制的完成單位合格產品所必需的人工、材料和施工機械臺班消耗量,以及其他生產經營要素消耗的數量標準。企業定額反映企業的施工生產與生產消費之間的數量關系,是施工企業生產力水平的體現。

55.某建設企業年初從銀行借款1000萬元,期限5年,年利率8%,每年末結息一次,到期一次還本,企業所得稅率為25%。則該筆借款的年資金成本率為。

A.1.60%

B.8.00%

C.8.24%

D.6.00%

【答案】D

【解析】(文都建考)1000*8%*(1-25%)/1000=6.00%

56.某建筑企業按2/10、n/30的條件購入貨物100萬元,若該企業在第30天付款,則放棄現金折扣的成本為。

A.2.00%

B.2.04%

C.36.73%

D.73.47%

【答案】C

【解析】

A.投資活動

B.資產處置活動

C.經營活動

D.籌資活動

【答案】C

【解析】(文都建考)施工企業的經營活動主要包括:承發包工程、銷售商品、提供勞務、經營性租賃、購買材料物資、接受勞務、支付稅費等。

58.某工程在施工過程中,由于發包人設計變更導致停工,承包人的工人窩工10個工日。每個工日單價為250元;承包人租賃的一臺挖土機窩工3個臺班,挖土機臺班租賃費為800元;承包人自有的一臺自卸汽車窩工3個臺班,該自卸汽車臺班折舊費為400元,臺班單價為700元,則承包人可以向發包人索賠的費用為元。

A.6100

B.4900

C.5500

D.7000

【答案】A

【解析】250*10+3*800+3*400=6100

59.某施工機械預算價格為65萬元,預計殘值率為3%,折舊年限為5年(年限平均法折舊),每年工作250臺班。折舊年限內預計每年大修理1次,每次費用為3萬元,機械臺班人工費為130元,臺班燃料動力費為15元,臺班車船稅費為10元,不計臺班安拆費及場外運費和經常修理費,則該機械臺班單價為元。

A.649.40

B.754.40

C.795.00

D.779.40

【答案】D

【解析】(文都建考)

臺班折舊費=65*10000*(1-3%)/5*250=504.4元

臺班大修費=30000/250=120

機械臺班單價=504.4+120+130+15+10=779.40元

60.在流動資產總額一定的情況下,關于速動比率的說法,正確的是。

A.預付賬款占流動資產比例越低,速動比率越高

B.存貨占流動資產比例越低,速動比率越高

C.應收賬款占流動資產比例越高,速動比率越低

D.交易性金融資產占流動資產比例越高,速動比率越低

【答案】D

【解析】(文都建考)速動資產是指能夠迅速變現為貨幣資金的各類流動資產,通常有兩種計算方法:一種方法是將流動資產中扣除存貨后的資產統稱為速動資產:即速動資產=流動資產-存貨;另一種方法是將變現能力較強的貨幣資金、交易性金融資產、應收票據、應收賬款和其他應收款等加總作為速動資產:速動資產=貨幣資金+交易性金融資產+應收票據及應收賬款+其他應收款。

二、多選題

61.下列材料中,屬于編制招標控制價和投標報價的共同依據的有。

A.國家、地區或行政定額

B.企業定額

C.造價管理部門發布的工程造價信息

D.投標人擬采用的施工方案

E.施工現場自然條件

【答案】ACE

【解析】(文都建考)招標控制價的計價依據有:

(1)《建設工程工程壁清單計價規范》GB50500-2013;

(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價辦法;

(3)建設工程設計文件及相關資料;

(4)擬定的招標文件及招標工程量清單;

(5)與建設項目相關的標準、規范、技術資料;

(6)施工現場情況、工程特點及常規施工方案;

(7)工程造價管理機構發布的工程造價信息,當工程造價信息沒有發布時,參照市場價;

(8)其他的相關資料。

投標報價編制的依據有:

(1)《建設工程工程壁清單計價規范》GB50500-2013;

(2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價辦法;

(3)企業定額,國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價辦法;

(4)招標文件、招標工程量清單及其補充通知、答疑紀要;

(5)建設工程設計文件及相關資料;

(6)施工現場情況、工程特點及投標時擬定的施工組織設計或施工方案;

(7)與建設項目相關的標準、規范等技術資料;

(8)市場價格信息或工程造價管理機構發布的工程造價信息;

(9)其他的相關資料。

62.根據《建設工程造價鑒定規范》,關于計量爭議鑒定的說法,正確的有。

A.在鑒定項目圖紙完備,當事人對計量依據存在爭議,合同專用條款沒有明確約定且無國家標準的,鑒定人應以相關工程行業標準或地方標準規定計量

B.當事人一方對另一方的計量結果提出異議但未提供具體證據的,鑒定人應按原計量結果迸行鑒定

C.當事人一方對另一方的汁量結果提出異議又提供具體證據的,鑒定人應復核并依據復核結果進行鑒定

D.合同當事人簽訂的總價合同對工程計量有約定的,鑒定人應按約定進行鑒定

E.當事人簽訂的總價合同對工程計量沒有約定的,鑒定人應對整個工程的工程量進行鑒定

【答案】ABCD

【解析】(文都建考)計量爭議的鑒定:

1.在鑒定項目圖紙完備,當事人就計量依據發生爭議,鑒定人應以現行相關工程國家計量規范規定的工程量計算規則計量;無國家標準的,按行業標準或地方標準計量。但當事人在合同專用條款中明確約定了計量規則的,除外。

2.一方當事人對雙方當事人已經簽認的某一工程項目的計量結果有異議的,鑒定人應按以下規定進行鑒定:

(1)當事人一方僅提出異議未提供具體證據的,按原計量結果進行鑒定;

(2)當事人一方既提出異議又提出具體證據的,應復核或進行現場勘驗,按復核后的計量結果進行鑒定。

3.當事人就總價合同計量發生爭議的,總價合同對工程計量有約定的,按約定進行鑒定,沒有約定的,僅就工程變更部分進行鑒定。

63.在國際工程報價中,投標人為了既不提高總價,又能在結算中獲得更理想的經濟效益,運用不平衡報價法時,可以適當偏高報價的有。

A.能早日結賬收款的工程項目

B.預計不可能完全實施的早期工程項目

C.經核算預計今后工程量會増加較多的項目

D.預計工程量可能減少的后期工程項目

E.因設計圖紙不明確可能導致工程量増加的項目

【答案】ACE

【解析】(文都建考)一般可以在以下幾個方面考慮采用不平衡報價法。

1.能夠早日結賬收款的項目(如開辦費、土石方工程、基礎工程等)可以報得高一些,以利資金周轉,后期工程項目(如機電設備安裝工程、裝飾工程等)可適當降低。

2.經過工程量核算,預計今后工程量會增加的項目,單價適當提高,這樣在最終結算時可獲得超額利潤,而將工程量可能減少的項目單價降低,工程結算時損失不大。

但是上述1、2兩點要統籌考慮,針對工程量有錯誤的早期工程,如果不可能完成工程量表中的數量,則不能盲目抬高報價,要具體分析后再確定。

3.設計圖紙不明確,估計修改后工程盤要增加的,可以提高單價,而工程內容說明不清的,則可降低一些單價。

64.下列成本費用項目中,屬于經營成本的有。

A.折舊費

B.工資及福利費

C.攤銷費

D.利息支出

E.修理費

【答案】BE

【解析】(文都建考)經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-利息支出;經營成本=外購原材料、燃料及動力費+工資及福利費+修理費+其他費用。

65.關于建筑安裝工程人工費中日工資單價的說法,正確的有。

A.日工資單價是施工企業技木較熟練的生產工人在每工作日應得的工資總額

B.工程造價管理機構應參考項目實物工程量人工單價綜合分析確定日工資單價

C.最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門發布的最低工資標準

D.企業投標報價時應自主確定日工資單價

E.工程計價定額中應根據項目技術要求和工種差別劃分多種日工資單價

【答案】BCE

【解析】(文都建考)日工資單價是指施工企業平均技術熟練程度的生產工人在每工作日(國家法定工作時間內)按規定從事施工作業應得的日工資總額。工程造價管理機構確定日工資單價應根據工程項目的技術要求,通過市場調查,參考實物工程量人工單價綜合分析確定,最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門所發布的最低工資標準。工程計價定額不可只列一個綜合工日單價,應根據工程項目技術要求和工種差別適當劃分多種日人工單價,確保各分部工程人工費的合理構成。

66.對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性有。

A.設備可用于擔保、抵押貸款

B.不需要考慮設備的維護保養

C.能用較少資金獲得生產急需的設備

D.設備租金可在所得稅前扣除

E.可獲得設備出租方的技術服務

【答案】CDE

【解析】(文都建考)對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性在于:

(1)在資金短缺的情況下,既可用較少資金獲得生產急需的設備,也可以引進先進設備,加速技術進步的步伐;

(2)可獲得良好的技術服務;

(3)可以保持資金的流動狀態,防止呆滯,也不會使企業資產負債狀況惡化;

(4)可避免通貨膨脹和利率波動的沖擊,減少投資風險;

(5)設備租金可在所得稅前扣除,能享受稅費上的利益。

67.根據國家財稅制度,企業可用于償還建設投資借款的資金來源有。

A.未分配利潤

B.按政策減免的稅金

C.固定資產折舊

D.無形資產攤銷

E.應付職工薪酬

【答案】ABCD

【解析】(文都建考)根據同家現行財稅制度的規定,償還貸款的資金來源主要包括可用于歸還借款的利潤、固定資產折舊、無形資產及其他資產攤銷費和其他還款資金來源。

68.在編制企業財務報告中的現金流量表時,可視為現金各現金等價物的有。

A.可隨時用于支付的其他貨幣資金

B.可轉換定期存單

C.銀行承兌匯票

D.企業短期購入的可流通的股票

E.三個月到期的國庫券

【答案】ABCE

【解析】(來源:文都建考)在該表中,現金和現金等價物被視為一個整體,這里的現金包括庫存現金、可以隨時用于支付的存款、其他貨幣資金。通常從購買日起三個月到期或清償的國庫券、貨幣市場基金、可轉換定期存單、銀行本票及銀行承兌匯票等都可列為現金等價物。企業短期購入的可流通的股票,盡管期限短,變現的能力也很強,但由于其變現的金額并不確定,其價值變動的風險較大,因而不屬于現金等價物。

69.根據《標準施工招標文件》,承包人可同時索賠工期和費用的情形有。

A.承包人遇到不利物質條件

B.施工過程發現文物

C.法律變化引起價格調整

D.發包人要求向承包人提前交付工程設備

E.承包人遇到異常惡劣的氣候條件

【答案】AB

【解析】(來源:文都建考)表1Z103074-1

70.下列機械工作時間中,屬于機械工作必需消耗的時間有。

A.不可避免的無負荷工作時間

B.多余工作時間

C.有效工作時間

D.低負荷下工作時間

E.非施工本身造成的停工時間

【答案】AC

【解析】

71.關于項目融資特點的說法,正確的有。

A.采用的信用結構比較靈活

B.可以合理分配投資風險

C.是以發起項目的企業為主體的融資活動

D.屬于無限追索貸款

E.是投資人資產負招標之內的融資

【答案】AB

【解析】(來源:文都建考)項目融資具有以下特點:

1.以項目為主體。項目融資主要根據項目的預期收益、資產以及政府扶持措施的力度來安排融資,其貸款的數量、融資成本的高低以及融資結構的設計都是與項目的現金流量和資產價值直接聯系在一起的,因此,項目融資是以項目為主體的融資活動。

2.有限追索貸款。項目的貸款人可以在貸款的某個特定階段對項目借款人實行追索,或在一個規定范圍內對公私合作雙方進行追索。除此之外,項目出現任何問題,貸款人均能追索到項目借款人除該項目資產、現金流量以及政府承諾義務之外的任何形式的資產。

3.合理分配投資風險。在項目決策階段應盡早地確定哪些基礎設施項目能夠進行項目融資,并且可以在項目的初始階段就較合理地分配項目整個生命周期中的風險,而且風險將通過項目評估時的定價而變得清晰。

4.項目資產負債表之外的融資。項目融資是一種在資產負債表之外的融資。根據有限追索原則,項目投資人承擔的是有限責任,因而通過對項目投資結構和融資結構的設計,可以幫助投資者將貸款安排為一種非公司負債性融資,使融資不需進入項目投資者資產負債的貸款形式。

5.靈活的信用結構。采用項目融資的項目一般具有靈活的項目結構,可以將貸款的信用支持分配到與項目有關的各個方面,提高項目的債務承受能力,減少貸款人對投資者資信和其他資產的依賴程度。

72.根據《建設工程工程量清單計價規范》,投標人按照建設工程量清單填報投標價格時,必須與招標工程量清單保持一致的有。

A.項目編碼

B.項目名稱

C.計量單位

D.工程量

E.工程內容

【答案】ABCD

【解析】(文都建考)要求投標人必須按招標人提供的招標工程量清單填報投標價格,填寫的項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量必須與招標工程量清單一致。

73.根據相關規定,下列資產中,屬于流動資產的有。

A.預付款項

B.長期應收款

C.長期股權投資

D.債權投資

E.交易性金融資產

【答案】AE

【解析】(來源:文都建考)流動資產:可以在一年內或超過一年的一個營業周期內變現、耗用的資產。如現金、銀行存款、應收票據及應收賬款、交易性金融資產、存貨等。

74.某施工項目有甲乙兩個對比工藝方案,均不需要增加投資。采用甲方案需年固定費用120萬元,單位產量可變費用為450元;采用乙方案需年固定費用100萬元,單位產量可變費用為500元。下列關于該對比方案決策的說法,正確的有

A.年產量為5000單位時,應選擇乙方案

B.兩方案年成本相等時的臨界點產量為4000單位

C.年產量為3000單位時,應選擇甲方案

D.應該選擇甲方案,因為其單位產量可變費用低

E.兩個方案總成本相等時,甲方案的單位產量固定成本大于乙方案

【答案】BE

【解析】列式1200000+450x=1000000+500x,求得x=4000,即為臨界點。低于4000時,選乙;高于4000時,選甲。

75.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于招標工程量清單中項目特征的說法,正確的有。

A.項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據

B.項目特征主要涉及項目的自身特征,不涉及項目的工藝特征

C.項目特征是區分清單項目的重要依據

D.項目特征決定了工程實體的實質內容,直接決定工程實體的自身價值

E.僅有分部分項工程量清單項目需要進行項目特征描述

【答案】ACD

【解析】(來源:文都建考)分部分項工程量清單的項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據,在編制的工程量清單中必須對其項目特征進行準確和全面的描述。E錯誤。

清單項目特征主要涉及項目的自身特征(材質、型號、規格、品牌)、項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征。B錯誤。

76.采用概算指標法計算設備安裝工程費時,可采用的概算指標有。

A.按占設備價值百分比的概算指標

B.按每噸設備安裝費的概算指標

C.按設備臺、套等單位計量的概算指標

D.按占總投資百分比的概算指標

E.按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標

【答案】ABCE

【解析】(來源:文都建考)概算指標形式較多,概括起來主要可按以下幾種指標進行計算。

①按占設備價值的百分比(安裝費率)的概算指標計算。

②按每噸設備安裝費的概算指標計算。

③按座、臺、套、組、根或功率等為計量單位的概算指標計算。

④按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標計算。

77.從工程成本核算的角度,屬于工程直接費用機械使用費的有。

A.建設工程中自有施工機械的使用費

B.工程施工租用外單位施工機械的租賃費

C.施工企業總部車輛使用費

D.施工機械安裝、拆卸和進出場費

E.施工過程中自由施工機械的財產保險費

【答案】ABD

【解析】(來源:文都建考)機械使用費包括施工過程中使用自有施工機械所發生的機械使用費和租用外單位施工機械的租賃費,以及施工機械安裝、拆卸和進出場費等。

78.從工程成本核算的角度,屬于工程直接費用中機械使用費的有。

A.建設工程中自有施工機械的使用費

B.工程施工租用外單位施工機械的租賃費

C.施工企業總部車輛使用費

D.施工機械安裝、拆卸和進出場費

E.施工過程中自由施工機械的財產保險費

【答案】ABD

【解析】(來源:文都建考)機械使用費包括施工過程中使用自有施工機械所發生的機械使用費和租用外單位施工機械的租賃費,以及施工機械安裝、拆卸和進出場費等。

79-80待更新

責任編輯:小編
首頁 | 資訊關注科技財經汽車房產快訊

網站地圖: sitemap | sitemap1 | sitemap2 | sitemap3 | sitemap4 | sitemap5 | sitemap6 | sitemap7 | sitemap8 | sitemap9 | sitemap10 | sitemap11 | sitemap12 | sitemap13 | sitemap14 | sitemap15 | sitemap16 |

Copyright © 2018-2020 版權所有

電腦版 | 移動版

湖南双色球领奖程序