首頁 資訊關注科技財經汽車房產快訊

旗下欄目: 教育 體育 網絡 軍事

2019一級建造師《建設工程法規知識》真題及解析(二)

作者:小編 人氣: 發布時間:2019-11-10 13:14:52
摘要:36.關于建設工程刑事責任的說法,正確的是。A.刑事責任是法律責任中最嚴重的一種,不包括沒收財產B.造成直接經濟失50萬元,應當追究刑事責任C.強令他人違章冒險作業,造成重大傷亡事故的,應當承擔刑事責任D.投標人相互串通投標報價,損害招標人利益的,應當單處罰金【答案】C【解析】罰分為主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)無期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罰金;
2019一級建造師《建設工程法規知識》真題及解析(二)

36.關于建設工程刑事責任的說法,正確的是。

A.刑事責任是法律責任中最嚴重的一種,不包括沒收財產

B.造成直接經濟失50萬元,應當追究刑事責任

C.強令他人違章冒險作業,造成重大傷亡事故的,應當承擔刑事責任

D.投標人相互串通投標報價,損害招標人利益的,應當單處罰金

【答案】C

【解析】罰分為主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)無期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罰金;(2)剝奪政治權利;(3)沒收財產;(4)驅逐出境。(來源文都建考)

強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處5年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處5年以上有期徒刑。

投標人相互串通投標報價,損害招標人或者其他投標人利益,情節嚴重的,處3年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

發生安全事故,具有下列情形之一的,應當認定為“造成重大安全事故”,對直接責任人員,處5年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金:(1)造成死亡1人以上,或者重傷3人以上的;(2)造成直接經濟損失100萬元以上的;(3)其他造成嚴重后果或者重大安全事故的情形。

37.某施工現場圍擋倒塌造成路上行人腿部骨折,應當由承擔連帶責任。

A.建設單位和施工企業

B.建設單位和監理單位

C.監理單位和施工企業

D.道路管理部門和施工企業

【答案】A

【解析】建筑物、構筑物或者其他設施倒塌造成他人損害的,由建設單位與施工單位承擔連帶責任。(來源文都建考)

38.根據《建筑法》,屬于申請領取施工許可證法定條件的是。

A.項目復雜,施工難度大的,已經投保建筑工程一切險

B.需要拆遷的,拆遷工作已完成

C.按照規定應當委托監理的工程,已委托監理

D.已經確定建筑施工企業

【答案】D

【解析】(來源文都建考)申請領取施工許可證,應當具備下列條件:(1)已經辦理該建筑工程用地批準手續;(2)在城市規劃區的建筑工程,已經取得規劃許可證;(3)需要拆遷的,其拆遷進度符合施工要求;(4)已經確定建筑施工企業;(5)有滿足施工需要的施工圖紙及技術資料;(6)有保證工程質量和安全的具體措施;(7)建設資金已經落實;(8)法律、行政法規規定的其他條件。

39.使用承租的機械設備和施工機具及配件的,由共同進行驗收。

A.建設單位、監理單位和施工企業

B.監理單位、施工企業和安裝單位

C.施工總承包單位、分包單位、出租單位和安裝單位

D.建設單位、施工企業和安全生產監督管理部門

【答案】C

【解析】(來源文都建考)使用承租的機械設備和施工機具及配件的,由施工總承包單位、分包單位、出租單位和安裝單位共同進行驗收。驗收合格的方可使用。

40.關于建筑意外傷害保險的說法,正確的是。

A.應當由建設單位統一投保

B.保險期限自開工之日起算

C.費用由作業人員負擔

D.保險期限至缺陷責任期屆滿之日止

【答案】B

【解析】建筑施工企業應當為施工現場從事施工作業和管理的人員,在施工活動過程中發生的人身意外傷亡事故提供保障,辦理建筑意外傷害保險、支付保險費。(來源文都建考)

保險期限應涵蓋工程項目開工之目到工程竣工驗收合格日。

46.關于開標的說法,正確的是。

A.投標文件經確認無誤后,由招標監管部門人員當眾拆封

B.開標時只能由投標人或者其推選的代表檢查投標文件的密封情況

C.開標過程應當及時向社會公布

D.開標地點應當為招標文件中預先確定的地點

【答案】D

【解析】(文都建考)經確認無誤后,由工作人員當眾拆封,宣讀投標人名稱、投標價格和投標文件的其他主要內容。開標時,由投標人或者其推選的代表檢查投標文件的密封情況,也可以由招標人委托的公證機構檢查并公證。開標過程應當記錄,并存檔備查。

47.某施工企業技術員王某,2019年6月份的財產租賃所得為10000元,國債利息收入為3000元,股息所得為2000元,保險賠款為5000元。王某6月份的以上所得應當繳納的個人所得稅為元。

A.3000

B.3400

C.2400

D.4000

【答案】C

【解析】(文都建考)個人所得稅的稅率:(1)綜合所得,適用3%至45%的超額累進稅率;(2)經營所得,適用5%至35%的超額累進稅率;(3)利息、股息、紅利所得,財產租賃所得,財產轉讓所得和偶然所得,適用比例稅率,稅率為20%。

國債利息和保險賠款為免征個人所得稅。

48.設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當。

A.征求監理單位的意見

B.注明生產廠、供應商

C.征求施工企業的意見

D.注明規格、型號、性能等技術指標

【答案】D

【解析】(文都建考)設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當注明規格、型號、性能等技術指標,其質量要求必須符合國家規定的標準。除有特殊耍求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供應商。

49.關于運輸合同中承運人權利義務的說法,正確的是。

A.承運人將貨物交付收貨人之前,托運人不能要求承運人變更到達地

B.貨物由于不可抗力滅失但已收取運費的,托運人可以要求承運人返還

C.由不可抗力造成貨物毀損、滅失的,承運人應當承擔損害賠償責任

D.貨運合同履行中,承運人對所要運送的貨物享有拒運權

【答案】B

【解析】(文都建考)在承運人將貨物交付收貨人之前,托運人可以要求承運人中止運輸、返還貨物、變更到達地或者將貨物交給其他收貨人,但應當賠償承運人因此受到的損失。

承運人對運輸過程中貨物的毀損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償責任。貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,未收取運費的,承運人不得要求支付運費;已收取運費的,托運人可以要求返還。承運人的主要權利是求償權、特殊情況下的拒運權和留置權。

50.關于國家所有的文物的說法,正確的是。

A.遺存與公海區域的起源于中國的文物,屬于國家所有

B.國有不可移動文物的所有權因其所依附的土地所有權或者使用權的改變而改變

C.古文化遺址、古墓葬、石窟寺屬于國家所有

D.屬于國家所有的可移動文物的所有權因其保管、收藏單位的終止或者變更而改變

【答案】C

【解析】(文都建考)遺存于外國領海以外的其他管轄海域以及公海區域內的起源于中國的文物,國家享有辨認器物物主的權利。

國有不可移動文物的所有權不因其所依附的土地所有權或者使用權的改變而改變。

屬于國家所有的可移動文物的所有權不因其保管、收藏單位的終止或者變更而改變。

51.下列授予專利權的條件中,屬于共性條件的是。

A.創造性

B.實用性

C.新穎性

D.藝術性

【答案】C

【解析】待更新

80.地域管轄是以法院與之間的隸屬關系和關聯關系來確定。

A.當事人

B.訴訟爭議金額

C.標的物

D.法律事實

E.案件影響力

【答案】AD

【解析】(文都建考)地域管轄實際上是以法院與當事人、訴訟標的以及法律事實之間的隸屬關系和關聯關系來確定的。

81.根據《企業所得稅法》,屬于企業所得稅不征稅收入的是。

A.依法收取并納入財政管理的政府性基金

B.特許權使用費收入

C.接受捐贈收入

D.財政撥款

E.股息、紅利等權利性投資收益

【答案】AD

【解析】(文都建考)收人總額中的下列收人為不征稅收人:(1)財政撥款;(2)依法收取并納人財政管理的行政事業性收費、政府性基金;(3)國務院規定的其他不征稅收人。

82.下列款項中,屬于承包人行使建設工程價款優先受償權應當包含的內容有。

A.發包人欠付工程款的利息

B.承包人工作人員的報酬

C.承包人實際支付的建筑物配件價款

D.承包人的機械賃費用

E.承包人因發包人違約產生的損失

【答案】BCD

【解析】(文都建考)最高人民法院《關于建設工程價款優先受償權問題的批復》規定,建筑工程價款包括承包人為建設工程應當支付的工作人員報酬、材料款等實際支出的費用,不包括承包人因發包人違約所造成的損失。

83.根據《安全生產法》,生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所工作崗位存在的。

A.事故隱藏

B.危險因素

C.防范措施

D.安全通病

E.事故應急措施

【答案】BCE

【解析】(文都建考)生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施,有權對本單位的安全生產工作提出建議。

84.民事訴訟的基本特征有。

A.自愿性

B.保密性

C.公權性

D.程序性

E.強制性

【答案】CDE

【解析】(文都建考)民事訴訟的基本特征是:公權性、程序性、強制性。

85.關于建筑企業資質證書的申請和延續的說去,正確的有。

A.企業首次申請或增項申請資質,應當申請最低等級資質

B.申請人以書面形式承諾符合審批條件的,行政審批機關據申請人的承諾直接作出行政批準決定

C.建筑企業只能申請一項建筑企業資質

D.建筑業企業資質證有效期屆滿前6個月,企業應當向原資質許可機關提出延續申請

E.企業按規定提出延續申請后,資質許可機關未在資質證書有效期屆滿前作出是否準予延續決定的,視為準予延續

【答案】ABE

【解析】(文都建考)建筑業企業可以申請一項或多項建筑業企業資質;企業首次申請或增項申請資質,應當申請最低等級資質。建筑業企業資質證書有效期屆滿,企業繼續從事建筑施工活動的,應當于資質證書有效期屆滿3個月前,向原資質許可機關提出延續申請。

86.在正常使用條件下,關于建設工程質量法定最低保修期限的說法,正確的有。

A.屋面防水工程為5年

B.供熱與供冷系統為2個采暖期、供冷期

C.基礎設施工程為設計文件規定的該工程的合理使用年限

D.裝修工程為5年

E.給排水管道為2年

【答案】ABCE

【解析】(文都建考)(1)基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年;(3)供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;(4)電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年。

87.根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同紛案件適用法律問題的解釋》,發包人的下列行為中,造成建設工程質量缺陷,應當承擔過錯責任的有。

A.提供的設計有缺陷

B.提供的建筑料不符合強制性標準

C.同意總承包人選擇分包人分包專業程

D.指定購買的建筑構配件不符合強制性標準

E.直接指定分包人分包專業工程

【答案】ABE

【解析】(文都建考)發包人具有下列情形之一,造成建設工程質量缺陷,應當承擔過錯責任:(1)提供的設計有缺陷;(2)提供或者指定購買的建筑材料、建筑構配件、設備不符合強制性標準;(3)直接指定分包人分包專業工程。

88.根據《環境保護稅法》,環境保護稅的計稅依據有。

A.排放量

B.個數

C.污染當量數

D.超標分貝數

E.立方米數

【答案】ACD

【解析】(文都建考)應稅污染物的計稅依據,按照下列方法確定:(1)應稅大氣污染物按照污染物排放量折合的污染當量數確定;(2)應稅水污染物按照污染物排放量折合的污染當量數確定;(3)應稅固體廢物按照固體廢物的排放量確定;(4)應稅噪聲按照超過國家規定標準的分貝數確定。環境保護稅的稅目、稅額詳見該法所附《環境保護稅稅目稅額表》。

89.甲施工企業誤將應當支付給乙材料供應商的貨款支付給丙材料供應商,關于甲、乙和丙之間債的發生根據及其處理的說法,正確的有。

A.丙應當將貨款返還給乙

B.甲向乙支付貨款屬于合同之債

C.丙獲得貨款后屬于無因管理之債

D.乙和丙之間沒有債權和債務關系

E.丙獲得貨款構成不當得利之債

【答案】BDE

【解析】(文都建考)丙與乙無合同關系,丙應當將貨款返還給甲。無因管理,是指管理人員和服務人員沒有法律上的特定義務,也沒有受到他人委托,自覺為他人管理事務或提供服務。無因管理在管理人員或服務人員與受益人之間形成了債的關系。無因管理產生的債被稱為無因管理之債。

責任編輯:小編
首頁 | 資訊關注科技財經汽車房產快訊

網站地圖: sitemap | sitemap1 | sitemap2 | sitemap3 | sitemap4 | sitemap5 | sitemap6 | sitemap7 | sitemap8 | sitemap9 | sitemap10 | sitemap11 | sitemap12 | sitemap13 | sitemap14 | sitemap15 | sitemap16 |

Copyright © 2018-2020 版權所有

電腦版 | 移動版

湖南双色球领奖程序