首頁 資訊關注科技財經汽車房產快訊

旗下欄目: 教育 體育 網絡 軍事

2019一級建造師《建設工程法規知識》真題及解析(一)

作者:小編 人氣: 發布時間:2019-11-10 13:14:54
摘要:1.在工程建設活動中,施工企業與建設單位形成的是。A.刑事法律關系B.民事商事法律關系C.社會法律關系D.行政法律關系【答案】B【解析】(文都建考)建設單位、施工單位、勘察設計單位、監理單位等,都是通過合同建立起相互的關系。合同關系就是一種民事商事關系。2.不同行政法規對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由裁決。A.國務院B.最高人民法院C.國務院司法行政部門D.全國
2019一級建造師《建設工程法規知識》真題及解析(一)

1.在工程建設活動中,施工企業與建設單位形成的是。

A.刑事法律關系

B.民事商事法律關系

C.社會法律關系

D.行政法律關系

【答案】B

【解析】(文都建考)建設單位、施工單位、勘察設計單位、監理單位等,都是通過合同建立起相互的關系。合同關系就是一種民事商事關系。

2.不同行政法規對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由裁決。

A.國務院

B.最高人民法院

C.國務院司法行政部門

D.全國人大常委會

【答案】A

【解析】(文都建考)行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決。

3.法人進行民事活動的物質基礎是。

A.有自己的名稱

B.有自己的組織機構

C.有必要的財產或經費

D.有自己的住所

【答案】C

【解析】(文都建考)有必要的財產或者經費是法人進行民事活動的物質基礎。

4.關于表見代理的說法,正確的是。

A.表見代理屬于無權代理,對本人不發生法律效力

B.表見代理中,由行為人和本人承擔連帶責任

C.表見代理對本人產生有權代理的效力

D.第三人明知行為人無代理權仍與之實施民事法律行為,屬于表見代理

【答案】C

【解析】(文都建考)表見代理對本人產生有權代理的效力,即在相對人與本人之間產生民事法律關系。

5.關于建設工程中代理的說法正確的是。

A.建設工程合同訴訟只能委托律師代理

B.建設工程中的代理主要是法定代理

C.建設工程中應當有本人實施的民事法律行為,不得代理

D.建設工程中為了被代理人的利益,代理人可以直接轉托他人代理

【答案】C

【解析】(文都建考)一般的代理行為可以由自然人、法人擔任代理人,對其資格并無法定的嚴格要求。即使是訴訟代理人,也不要求必須由具有律師資格的人擔任。故A錯誤

建設工程代理行為多為民事法律行為的委托代理;故B錯誤。

《民法總則》規定依照法律規定、當事人約定或者民事法律行為的性質,應當由本人親自實施的民事法律行為,不得代理;故C正確

代理人需要轉委托第三人代理的,應當取得被代理人的同意或者追認;但是在緊急情況下代理人為了維護被代理人的利益需要轉委托第三人代理的除外。D選項中未說明在說明情況下,故D錯誤。

6.建設用地使用權自時設立。

A.土地交付

B.支付出讓金

C.轉讓

D.登記

【答案】D

【解析】(文都建考)設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。

7.關于不動產物權的說法,正確的是。

A.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記

B.不動產物權的轉讓未經登記不得對抗善意第三人

C.不動產物權的轉讓在合同成立時發生效力

D.未辦理物權登記的,不動產物權轉讓合同無效

【答案】A

【解析】(文都建考)依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記。故A正確。

動產物權未經登記,不得對抗善意第三人。故B錯誤。

不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。故C、D錯誤。

23.下列人員中,可以被委托為民事訴訟代理人的是。

A.知名法學家

B基層法律服務工作者

C.當事人的親屬

D.建設行政主管部門推薦的公民

【答案】B

【解析】(文都建考)下列人員可以被委托為訴訟代理人:(1)律師、基層法律服務工作者;(2)當事人的近親屬或者工作人員;(3)當事人所在社區、單位以及有關社會團體推薦的公民。

24關于建設工程見證取樣的說法,正確的是。

A.見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、標志

B.涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的50%

C.見證人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任

D.用于承重墻體的砌筑砂漿試塊必須實施見證取樣

【答案】D

【解析】(文都建考)取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、標志。(故A錯誤)。

涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關計術標準中規定應取樣數量的30%。(故B錯誤)。

見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任。(故C錯誤)。

下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。(故D正確)

25.關于勞動者工資的說法,正確的是。

A.企業基本工資制度分為等級工資制和結構工資制

B工資可以以實物形式按月支付給勞動者本人

C.用人單位支付勞動者的工資不得低于當地平均工資標準

D.勞動者在婚假期間,用人單位應當支付工資

【答案】D

【解析】(文都建考)企業基本工資制度主要有等級工資制、崗位技能工資制、崗位工資制、結構工資制、經營者年薪制等。(故A錯誤)。

工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人,即不得以實物或有價證券等形式代替貨幣支付。(故B錯誤)。

用人單位支付勞動者的工資不得低于當地的最低工資標準。(故C錯誤)。

勞動者在法定休假日、婚喪假期間、探親假期間、產假期間和依法參加社會活動期間以及非因勞動者原因停工期間,用人單位應當依法支付工資。(故D正確)

26.在歷史文化名城、名鎮、名村保護范圍內可進行的活動是。

A.開山、采石、開礦等破壞傳統格局和歷史風貌的活動

B.占用保護規劃確定保留的園林綠地

C.在核心保護區范圍內進行影視攝制、舉辦大型群眾性活動

D.修建生產、儲存爆炸性、易燃性物品的工廠、倉庫

【答案】C

【解析】(文都建考)在歷史文化名城、名鎮、名村保護范圍內禁止進行下列活動:(1)開山、采石、開礦等破壞傳統格局和歷史風貌的活動;(2)占用保護規劃確定保留的園林綠地、河湖水系、道路等;(3)修建生產、儲存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品的工廠、倉庫等;(4)在歷史建筑上刻劃、涂污。

27安全生產許可證頒發管理機關發現施工企業不再具備安全生產條件時,可以采取的措施是。

A.撤銷安全生產許可證

B.責令停業

C.暫扣安全生產許可證

D.處以罰款

【答案】C

【解析】(來源文都建考)建筑施工企業不再具備安全生產條件的,暫扣安全生產許可證并限期整改;情節嚴重的,吊銷安全生產許可證。

28.下列情形中,產生合同之債的是。

A.施工企業與監理單位惡意串通造成建設單位損失

B.建設單位與施工企業簽訂施工承包協議書

C施工現場的磚塊墜落砸傷現場外的行人

D.施工企業將本應當匯給甲的設備租賃款匯給了乙

【答案】B

【解析】A侵權,C侵權,D不當得利。(來源文都建考)\

29.某建筑工程一切險由多家保險公司共同承保,損失發生后,被保險人分別向不同的保險公司提出賠償要求的依據是。

A.投保時先后

B.投保金額小

C.協商結果

D.約定比例

【答案】D

【解析】(文都建考)如果一個建設工程項目同時由多家保險公司承保,則應當按照約定的比例分別向不同的保險公司提出索賠要求。

30.關于投標文件的送達和接收的說法,正確的是。

A.投標文件逾期送達的,可以推遲開標

B.未按招標文件要求密封的投標文件,招標人不得拒收

C.招標人簽收投標文件后,特殊情兄下,經批準可以在開場前開啟投標文件

D.招標文件可以在法定拒收情形外另行規定投標文件的拒收情況

【答案】D

【解析】(文都建考)未通過資格預審的申請人提交的投標文件,以及逾期送達或者不按照招標文件要求密封的投標文件,招標人應當拒收。(故A、B錯誤)。

有下列情形之一的,屬于招標人與投標人串通投標:(1)招標人在開標前開啟投標文件并將有關信息泄露給其他投標人。(故C錯誤)。

招標人應當根據招標項目的特點和需要編制招標文件。招標文件應當包括招標項目的技術要求、對投標人資格審查的標準、技標報價要求和評標標準等所有實質性要求和條件以及擬簽訂合同的主要條款。國家對招標項目的技術、標準有規定的,招標人應當按照其規定在招標文件中提出相應要求。(故D正確)

31.某施工企業向某建筑材料供應商發出購買建筑材料的要約,該建筑材料供應商在承諾有效期內對該要約作出了完全同意的答復,則該買賣合同成立的時間為。

A.建筑材料供應商的答復文件到達施工企業時

B.施工企業發出訂購建筑材料的要約時

C.建筑材料供應商發出答復文件時

D.施工企業訂購建筑材料的要約到達建筑材料供應商時

【答案】A

【解析】承諾通知到達要約人時生效。

32.關于行政機關實施行政強制執行的說法,正確的有。

A.執行標的滅失的,中止執行

B.執行可能造成難以彌補損失的,繼續執行

C.一律不得在夜間或者法定節假日實施行政強制執行

D.執行完畢后,據以執行的行政決定被撤消的,應當恢復原狀或者退還財物

【答案】D

【解析】(文都建考)有下列情形之一的,中止執行:(一)當事人履行行政決定確有困難或者暫無履行能力的;(二)第三人對執行標的主張權利,確有理由的;(三)執行可能造成難以彌補的損失,且中止執行不損害公共利益的;(四)行政機關認為需要中止執行的其他情形。

下列情形之一的,終結執行:(一)公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承受人的;(二)法人或者其他組織終止,無財產可供執行,又無義務承受人的;(三)執行標的滅失的;(四)據以執行的行政決定被撤銷的;(五)行政機關認為需要終結執行的其他情形。

一律不得在夜間或者法定節假日實施行政強制執行。但是,情況緊急的除外。

33.關于承攬合同解除的說法,正確的是。

A.定作人不履行協助義務致使承攬工作不能完成的,承攬人即可解除合同

B.承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

C.承攬人可以隨時解除承攬合同,造成定作人損失的,應當承擔賠償責任

D.定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當承擔賠償責任

【答案】D

【解析】(文都建考)定作人不履行協助義務致使承攬工作不能完成的。承攬人可以催告定作人在合理期限內履行義務。并可以順延履行期限;定作人逾期不履行的,承攬人可以依法解除合同。(故A錯誤)

承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,應當就第三人完成的工作成果向定作人負責;未經定作人同意的,定作人可以解除合同。(故B錯誤)

定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。(故C錯誤、D正確)

34. 關于工程建設企業標準實施的說法,正確的是。

A.企業可以不公開其執行的企業標準的編號和名稱

B.企業執行自行制定的企業標準的,其產品的功能指標和性能指標不必公開

C.國家實行企業標準自我聲明公開和監督制度

D.企業標準應當通過標準信息公共服務平臺向社會公開

【答案】C

【解析】(文都建考)國家實行團體標準、企業標準自我聲明公開和監督制度。(故C正確)。企業應當公開其執行的強制性標準、推薦性標準、團體標準或者企業標準的編號和名稱;(故A錯誤)。企業執行自行制定的企業標準的,還應當公開產品、服務的功能指標和產品的性能指標。(故B錯誤)。國家鼓勵團體標準、企業標準通過標準信息公共服務平臺向社會公開。(鼓勵不是應當,故D錯誤)

建設項目完工后,施工企業已提交竣工驗收報告,如建設單位未組織竣工驗收,當事人對建設工程實際竣工日期有爭議的,該項目的竣工日期。

A.相應順延

B.以施工企業提交竣工驗收報告之日為準

C.以合同約定的計劃竣工日期為準

D.以實際通過竣工驗收之日為準

【答案】B

【解析】(1)建設工程經竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之目為竣工目期;(2)承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工曰期;(3)建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之目為竣工目期。(來源文都建考)

責任編輯:小編
首頁 | 資訊關注科技財經汽車房產快訊

網站地圖: sitemap | sitemap1 | sitemap2 | sitemap3 | sitemap4 | sitemap5 | sitemap6 | sitemap7 | sitemap8 | sitemap9 | sitemap10 | sitemap11 | sitemap12 | sitemap13 | sitemap14 | sitemap15 | sitemap16 |

Copyright © 2018-2020 版權所有

電腦版 | 移動版

湖南双色球领奖程序